Добро пожаловать на форум Ижевска
Пройдите простую регистрацию, чтобы получить все возможности форума.
Регистрация

Прокуратура Удмуртии проверит легитимность формирования ново

Тема в разделе "События Ижевска", создана пользователем shanik, 3 июл 2012.

  1. shanik
    shanik Топовый участник Команда форума
    54
    77
    782
    Прокуратура Удмуртии проверит законность формирования нового состава центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, действующий состав которой судится с региональным парламентом, сообщил в беседе с журналистами прокурор Удмуртии Сергей Панов.

    Полномочия действующего состава ЦИК Удмуртии заканчиваются 4 июля 2012 года. В середине мая депутаты госсовета Удмуртии на внеочередной сессии парламента приняли поправки в закон о ЦИК республики, согласно которым глава региона и государственный совет Удмуртии не обязаны назначать в новый состав местного избиркома с правом решающего голоса двух членов, предложенных предыдущим составом ЦИК. В соответствии с поправками к закону, комиссия вправе лишь предложить свои кандидатуры.

    В середине июня избирком Удмуртии опротестовал решение регионального парламента в Верховном суде республики, однако иск был возвращен заявителю. Девятнадцатого и двадцатого июня представители ЦИК Удмуртии подали иски в Индустриальный суд Ижевска, в которых они требуют признать незаконным соответствующее постановление госсовета и указ президента Удмуртии.

    Двадцать девятого июня на заседании Центризбиркома России его глава Владимир Чуров заявил, что ЦИК РФ обратился в Генпрокуратуру, чтобы оспорить решение госсовета Удмуртии. По его словам, принятые региональным парламентом нормы не могут быть применены к комиссии, которая формируется в данный момент. Чуров добавил, что ЦИК ждет реакции надзорного ведомства.

    "У нас вся основная проблема будет решена в судебном порядке. Мы там как сторона будем участвовать в этом судебном процессе, представлять государственные интересы. Когда будет рассматриваться судом этот вопрос, мы дадим заключение по существу этого решения, которое судом должно быть принято", - сказал Панов.

    Ранее на встрече с журналистами председатель госсовета Удмуртии Александр Соловьев заявил, что парламент не собирается конфликтовать с региональным избиркомом, и объяснил принятие поправок к закону о ЦИК республики необходимостью присутствия в составе регионального избиркома представителей общественных организаций.