Добро пожаловать на форум Ижевска
Пройдите простую регистрацию, чтобы получить все возможности форума.
Регистрация

Новые технологи разрушения льда опробовали спасатели Удмурти

Тема в разделе "События Ижевска", создана пользователем izh, 29 мар 2013.

  1. izh
    izh Новый участник
    0
    0
    0
    [​IMG]
    Новые технологии разрушения льда испытали сегодня в Удмуртской республике сотрудники регионального управления МЧС России в Балезинском районе.

    Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по УР, учебной площадкой по отработке практических мероприятий в паводкоопасный период стала река Чепца.

    Привычным для противопаводковых мер - взрывным работам, сотрудники МЧС продемонстрировали альтернативные варианты разрушения ледового полотна: «чернение» льда, специальную распиловку и ледорезную установку. «Чернение» льда на реках является профилактической процедурой по предупреждению обильного половодья.

    Наиболее проблемные участки рек, где плотный монолитный лед или где существует угроза затора, засыпают темным веществом – золой или угольной пылью. Этот способ можно осуществлять либо при помощи ветродувов - разбрызгивая, либо вручную – разбрасывая лопатой. Темные участки притягивают солнечные лучи, таяние происходит намного активнее, образуя проталины и разрушая лед.
    [​IMG]

    Вскрытие ледяного покрова реки также можно осуществить при помощи распиливания. С помощью специальной установки с бензопилой ледяную массу распиливают на части размерами метр на метр, создавая, таким образом, своеобразную «сетку». Такой метод позволяет исключить ледяные заторы.
    [​IMG]

    Еще один новейший метод для разрушения льда - ледорезная установка. Во льду под определенным углом и в определенном месте реки делается несколько пропилов, которые и разрушают сплошность льда. Силовая установка работает на дизельном топливе, а сама станция – на электроприводе, управляется с помощью пульта. Подобная установка будет использоваться по необходимости, после заявки главы администрации отдельно взятого района республики.
    [​IMG]

    «Чернение» льда, распиловку и использования ледорезной установки спасатели советуют проводить вблизи заторов, в поймах и изгибах рек, чтобы лед ломался в тех местах, где нужно. Подобные методы для борьбы со льдом гораздо безопаснее и не нанесут ущерба экологии и фауне рек, а также они выгоднее в материальном плане, поскольку взрывные работы обходятся дороже и наносят вред ландшафту.